1 января 1870 г.
Основание Злынского конезавода
12
Конный завод, названный впоследствии Злынским, был основан страстным любителем лошадей статским советником Василием Николаевичем Телегиным в начале 1870-х годов. Завод дважды менял переезжал, пока в 1903 г. не обосновался в селе Злынь Злынской волости Болховского уезда Орловской губернии. Здесь он остается и поныне.

В. Н. Телегин начал с разведения рысаков орловской породы. Более десяти лет он был вице-президентом Орловского общества охотников конного бега, которое оставил в 1900 году. Ему на смену в заново поименованное Общество поощрения конезаводства пришел его сын Николай Васильевич, которому, собственно, и было суждено составить славу крепнущего Злынского конного завода.

Сам не раз бравший в руки вожжи во время бегов на орловском ипподроме, Н.В.Телегин заметил, что при всех достоинствах орловский рысак в резвости уступает более сухим и быстрым стандартбредным американцам. Появился замысел скрестить эти две породы.

Родоначальниками новой породы — русской рысистой — стали два американских стандартбредных жеребца: Барон Роджерс (куплен в 1890 году) и Боб-Дуглас (куплен в 1910 году). Эти имена памятны всем знатокам и историкам российского коневодства.

Н. В. Телегин оказался неплохим предпринимателем, поставившим дело на широкую ногу. К 1914 году на его конезаводе было уже 7 жеребцов и 93 матки, а годовой приплод приближался к 80 головам. Они неплохо продавались в столицах. Но главным источником дохода были призы, которые брали лошади телегинского конезавода на самых различных бегах. Эти деньги позволили отстроить и оборудовать конезавод и усадьбу на самом современном уровне.

После Октябрьской революции имение Телегиных было, национализировано. Лошадей и инвентарь разделили между крестьянами, которые почти всех элитных лошадей съели или уморили непосильной для рысаков тяжелой работой. Уцелели лишь единицы.